Вторник, 25.04.2017, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Категории раздела
Органы власти и публичного управления [13]
Предприятия и учреждения [18]
Общественные организации [14]
Новости и СМИ [25]
Персональные сайты [109]
Форумы и социальные сети [6]
The People Group
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 30 » Гагаузский онлайн-словарь

14:32
Гагаузский онлайн-словарь
Русско-гагаузский онлайн-словарьЕдинственный в мире гагаузско-русский и русско-гагаузский онлайн-словарь. Содержит 4363 слова, постоянно пополняется.

На наш взгляд, авторы этого проекта достойны награды за неоценимый вклад в продвижение имиджа Гагаузии в мире.

Властям Гагаузии не помешало бы, к тому же, оказать проекту финансовую помощь в развитии, для создания таких же онлайн-словарей и переводчиков на  английский, немецкий и другие языки.

Как закалять ребенка?





Категория: Персональные сайты | Просмотров: 7575 | | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Гагаузская письменность празднует юбилей. Постановлением Народного Собрания Гагаузии было принято решение о переносе даты празднования Дня гагаузской письменности с 30 июля на 27 апреля - День рождения Михаила Чакира. 2011 - объявлен годом Чакира и Михаила Губогло. В Чадыр-Лунгской средней школе №4, как и во многих учебных заведениях автономии проводились мероприятия, посвящённые этому событию. Торжественная линейка началась с гимнов и выноса государственных флагов. В фойе была представлена композиция гагаузских предметов домашнего быта прошлого века. В этот день в школе проводятся тематические классные часы, лекции и выступления на родном, гагаузском языке. В школах и лицеях автономии дети изучают гагаузский язык с первых классов. Таким образом, направляются усилия на сохранение, созидание гагаузского языка и увеличение носителей родной речи. Сегодня некоторые гагаузоведы, историки пишут и пытаются издавать книги на родном языке. Благодаря научным трудам таких ценителей и созидателей своего родного языка и культуры, как Михаила Чакир, Дмитрия Кара-Чобан, Михаила Губогло и других, сегодня есть некоторая основа на действительное и качественное укрепление родного гагаузского языка.

1  
Конгаз (гаг. Kongaz; молд. Congaz) — село на юге Молдавии. Входит в состав Гагаузии. Конгаз считается самым большим и густонаселённым селом в мире. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Численность населения — 13,5 тыс. человек. Протяжённость села около 8 км. Большинство населения — гагаузы (95 %).На территории Конгаза зарегистрировано около 300 экономических агентов, 6 крупных агрохозяйств и 145 крестьянско-фермерских хозяйств, 12 промышленных предприятий, в том числе филиал фабрики ООО «Асена Текстиль», винзавод ООО «Текка», колбасный цех ООО «КСТЕГ», мельницы ООО «Велимол прод», ООО «Дермен», ООО «Морой», ИП «Монолов», предприятие по производству мебели ООО «Кариф Мобила», по пошиву одежды ООО «Магвилд», маслобойки и минипекарни.
В Конгазе 58 торговых предприятий, специализированная торговая сеть по продаже мебели, автозапчастей, стройматериалов, оргтехники, рынок на 397 торговых мест. Развита сеть предприятий бытового обслуживания. Имеется 6 строительных организаций, 3 транспортных (из них «RG-Карго» занимается международными перевозками), функционируют 3 филиала коммерческих банков и 3 филиала страховых компаний.
Общий объём валовой продукции промышленности Конгаза составляет 100 млн леев.
Социальная сфера
В селе есть 6 детских дошкольных учреждений на 730 мест, 5 общеобразовательных учреждений на 2,4 тыс. учебных мест, 1 поликлиника на 200 посещений в смену, 1 больница на 27 коек, 1 центр семейных врачей, с оказанием диагностических услуг, спортшкола и 2 стадиона. Функционируют 2 библиотеки, Дом культуры, кинотеатр, ДЮСШ, шахматно-шашечный клуб, подростковый клуб, филиал Комратской музыкальной школ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]